Л.Толстой, «Воскресение».
Продолжаю идти к цели прослушать (читать уже некогда, увы) чем побольше известных произведений.
«Воскресение» - я почему-то думал, речь про день недели, про 1905 год, ан нет. Думал, будет что-то предсказуемо-обличительное, типа рассказа «После бала». Но вышло вообще иначе: роман оказался ещё более обличительным, чем я ожидал от Толстого (я не думал, что он был такой ярый критик сложившейся системы!), но при этом сюжет очень интересный. Уже спустя примерно 10% текста Толстой подтвердил свой статус одного из лучших романистов мира. Я вот начал здорово переживать, и сильно ждать, что же будет дальше.
Роман о дворянине Нехлюдове, которого планово и рутинно попросили на несколько дней побыть присяжным в суде. И на первом же заседании подсудимая – мещанка Катюша Маслова, в которую он был влюблен в юности, а став гусаром позднее соблазнил, да и бросил. Жизнь ее сложилась печально: ребенок умер. Ее, красотку, каждый хотел только для одного; в итоге она попала в публичный дом, и однажды оказалась замешана в историю с отравлением. Местные обвинили ее, присяжные по ошибке неправильно оформили вердикт, и ей присудили 4 года каторги.. И тут начинается самое интересное. В Нехлюдове просыпается совесть, деятельная добродетель, и влечет за собой пересмотр всего вокруг. Воскресение – это то ли о нем, то ли о Масловой. Заканчивается даже хорошо, но неожиданно, и финал немного открытый.
Роман скандальный, опальный, его жёстко цензурировали. Там показаны изъяны и судебной, и пенитенциарной системы, и церкви, и много чего. Ценные размышления от автора.
Писал он роман долго, с большим перерывом. Потом переделывал – не складывалось. Вот это работа над текстом! Начало, время действия, финал, главный герой – все менялось, долго. И вдруг все сошлось.
А в основу лег реальный случай, рассказанный Толстому знаменитым юристом Кони.
Так что Толстой бывает не только эпичным, но и жёстким, и шокирующим. Рекомендуют его повесть про фальшивый купон почитать. Вроде как ещё забористей.
#избачитальня